Edificio polifuzionale per lo spettacolo

Edificio polifuzionale per lo spettacolo

L’Amministrazione Comunale di Santa Marina, in attuazione al programma di riqualificazione delle aree urbane nel centro abitato di Policastro Bussentino, ha impartito direttive per l’elaborazione e l’implementazione di un progetto mirato alla riqualificazione urbana e alla messa in sicurezza dell’area ex scuole elementari in Via Duomo, nel centro abitato di Policastro e di realizzare un edificio polifunzionale da destinare a sala convegni e teatro ed in generale ad attività socio-culturali anche di tipo extra-scolastico. L’intervento oggetto del presente progetto, come accennato, riguarda la riqualificazione dell’area ex scuole elementari di via Duomo in Policastro Bussentino e la realizzazione di un edificio polifunzionale da destinare ad attività socio culturali anche extra-scolastiche (teatro, sala convegni, attività culturali e musicali, ecc…); a causa delle difficoltà tecniche riscontrate nell’adeguare il fabbricato esistente alla normati- va sulla sicurezza statica e antincendio; per contenere i consumi energetici e in considerazione delle nuove esigenze dettate dall’Amministrazione, è stata prevista la demolizione dell’edificio, allo stato in disuso; tale scelta è stata confermata, tra l’altro, anche dalla scarsa qualità architettonica, dalla qualità mediocre dei materiali e dallo stato di conservazione dell’immobile e delle aree.
L’articolazione progettuale ha assunto come riferimento gli allineamenti con gli assi stradali: si è pervenuti ad una composi- zione architettonica individuata da un corpo di fabbrica principale e da due corpi di fabbrica allineati alla strada e ribassati rispetto al primo. Il corpo principale è destinato alle attività teatrali, musicali e a sala di proiezione, e comprendente: la platea e la galleria, accessibili al pubblico, e la zona riservata alla scena, inaccessibile al pubblico, che contiene la scena vera e propria e le superfici accessorie (magazzino, camerini, laboratori, locali tecnici). Le due parti comunicano tra loro solo attraverso il boccascena e due locali di disimpegno, chiusi ciascuno da porte resistenti al fuoco e a chiusura automatica riservati al personale di servizio. Il magazzino comunica direttamente con la scena, attraverso porta a prova di fuoco, a chiusura automatica. L’altro corpo di fabbrica, quello con asse longitudinale lungo il lato settentrionale, allineato alla strada comunale, di un solo livello, rialzato di 50 cm circa rispetto allo spiazzo pubblico antistante, comprende: il foyer-caffetteria-biglietteria, una sala polifunzionale e i servizi igienici per il pubblico. R_2 sez_long sp_01

Info

Edificio polifuzionale per lo spettacolo

Lavori di messa in sicurezza, riqualificazione urbana area ex-scuole elementari Via Duomo e realizzazione edificio polifunzionale

Località

Santa Marina, SA

Importo dei lavori

€4.239.737,76

Indicazione delle categorie

E.22 (l/e), E.19 (l/d), IB.08 (IV/C)

prestazione svolta

Progettazione definitiva | Progettazione esecutiva | Progettazione costruttiva

Team